首页  人才发展

韩国人才引进的秘诀

2021-02-05 作者: 阅读: 10

随着全球竞争的日益加深,获得优秀人才成为世界各国人才工作的重点课题。20世纪60年代,韩国的人才外流现象较为严重,滞留海外的比例一度达到88%。韩国政府从20世纪70年代开始实施一系列海外高端人才引进计划,到了20世纪80年代中后期,约有60%的韩国在美国科学家回国,使得韩国经济和科技在这一时期得到了飞速发展。

重视科学人才的引进

据报道,有70%的国内外学者对韩国的科学技术政策持否定态度,并指出韩国国内研究机构的理工类人才流失现象严重。在此背景下,韩国国内的人才环境出现了一系列问题,诸如科研人员无法埋头专心研究、研究经费管理的繁琐规定和审查、行政审批的官僚主义、非正规研究人员的臃肿、回避理工类专业等。教育部和未来部为了解决这些问题吸引高级科技人才回国工作,提出构建先进国家型的研究环境,实施人才回国工程,同时加大政府的财政投入。截至2017年,通过人才回国工程,引进世界最高级著名科学家500名,让他们在韩国基础科学研究院工作。

如上所述,韩国在引进世界顶尖科学人才时,政府的努力是巨大的。韩国政府通过构建国际科学中心,为人才营造舒适的科研环境;通过与国外优秀研究者交流合作项目,促进在科学领域年轻学者之间积极交流,尤其是与印度等资源丰富的发展中国家;通过世界级研究型大学培养工程(WCU)、世界级研究中心工程(WCI),为科学人才提供优异的研究环境及岗位。

加强配套设施的保障机制

韩国政府为了让海外人才能够稳定地留在国内,相关部门共同制定了一系列改善方案。首先,给引进的海外人才提供稳定优质的生活和工作条件。未来部计划以“科学商业中心”和“研究开发特区”为中心构建能够吸引全球优秀人才的有国际领先水准的科研环境。在科学商业中心内设立“外国人支援服务中心”,为外国人及其家属的生活提供一站式服务。此外,为解决海外引进人才子女的教育问题,产业部、教育部与地方政府联合打造并引进优秀的外国基础教育机构。未来部计划与地方政府共同建设居留外国人的复合文化空间来提供在韩生活的相关的信息,配套教育与创业有关的各种支持。

第二,法务部与安全行政部修订出入境制度。如,扩大实施网上签证签发制度,居住签证的最长居留期间由3年增加到5年,开设出入境管理办公室的绿色通道,给居住在国内的外籍韩国公民发放绿卡等措施,给海外引进人才提供出入境便利。

第三,未来部等相关部门计划构建尊重文化多元性的国际环境。在大学、研究机构、企业内提倡亲善外国人的组织文化,并逐步推广到全国。

营造人才持续发展的环境

韩国以前的人才引进政策没有关注到人才进入国内后的持续发展问题,只考虑如何使他们发挥已有的能力,而2014年新出台的《海外优秀人才引进与使用方案》重点考虑海外优秀人才进入国内后,在各自活动领域持续成长并发挥各自力量,这不仅可以满足他们自身发展的需求,还能更有效地促使他们为提升韩国竞争力做出更大的贡献。

韩国政府发现海外人才在国内所获得的科研支持时间较短,没有与自身发展相关的项目。为解决这一问题,政府部门提出了在政策支持下将科研与自身发展融合的“通道”。如,通过未来潜力型引进的人才在韩国可以继续获得深造,毕业之后根据个人的情况可以申请研究教育型或企业活动型人才等项目。如果该人员入选研究教育型人才,便可从新进研究员开始,通过长期居留韩国参与科研,进入到中坚研究员或最高级学者的行列。

完善奖学金制度

政府设立“在韩研究奖学金”,最大限度保障海外优秀新进研究者的科研力量。该项目是效仿英国当年的“牛顿国际奖学金”而构建的,是韩国政府为了早期确保海外优秀人才实施的政策。该奖学金的支持对象是那些与韩国交流逐渐扩大的发展中国家、发达国家的年轻人才,以及海外同胞中的优秀硕博士及新进研究者。

教育部设立的“全球人才在韩奖学金”同样是给国内外国人才提供奖学金。该项目是为了发掘有发展潜力的优秀人才,选拔国家战略性领域的青年人才。此外,政府建立外国人邀请机制,给优秀外国留学生提供在韩就读本科及研究生的机会。除了之前的政府邀请奖学金项目以外,还有大学之间交换学生提供支援的项目、给赴韩留学的优秀自费留学生的支援项目,以及在职的外国人领导邀请培训项目等。

   (摘自《教育学术月刊》 李秀珍 孙钰/文)


友情链接
联系我们
地址:山东省淄博市张店区新村西路266号
邮编:255000     电话: 0533-278678  2783385
  技术支持:乐达云创