首页  博士后管理

山东各市将博士后纳入市级高层次人才服务范围,提供创新创业和生活需求的绿色通道服务

2020-09-23 作者: 阅读: 256

9月21日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍《山东省推动建立博士后科研流动站和工作站(创新实践基地)稳定合作机制的若干措施》有关内容,通报纪念博士后制度建立实施三十五周年系列活动的有关情况。省人社厅党组成员、副厅长周春艳,省留学人员和专家服务中心主任蒋裕斌出席发布会并回答记者提问。

今年山东发起了“人才制度改革攻坚行动”,博士后工作在人才工作中具有怎样的特殊地位?《若干措施》对于加速优秀青年人才集聚、打造新时代人才聚集高地有何重要意义?”

博士后工作是国际通行的培养青年拔尖人才的有效途径,这项工作集培养和使用于一体,坚持产学研相结合,实践已经证明是极其有效的高层次人才培养方式。博士后制度,是我国培养高层次优秀青年人才的一项重要制度,也是人力资源社会保障部门人才工作的特色和亮点。山东是全国较早开展博士后工作的省份之一,早在1988年就在中国海洋大学等单位设立了第一批博士后科研流动站,1998年在海尔集团、海信集团等单位设立了第一批博士后科研工作站。自开展博士后工作以来,山东的博士后工作一直居于全国各省前列。截至目前,全省共拥有博士后站471个,设站数量居全国各省份第三位。全省在站博士后数量5029人,累积招收博士后数量11805人,均位居全国前列。

博士后研究人员是高层次创新型青年人才的重要组成部分,是实现关键核心技术突破的有生力量。省委、省政府高度重视博士后青年人才培养工作,去年下半年以来,先后出台《关于实施人才兴鲁行动,打造新时代人才聚集高地的若干措施》和《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,对吸引集聚各类优秀人才支撑全省新旧动能转换和高质量发展做出了部署安排,明确要求要做好博士后青年人才的引育留用服等相关工作。做好博士后工作,是省委、省政府交给全省各级人力资源社会保障部门的重要使命和光荣任务。

在当前的博士后招收引进工作中,博士后科研工作站和创新实践基地招收博士后难的问题仍然没有得到有效破解。受招收政策所限,博士后科研工作站和创新实践基地招收博士后时必须与流动站合作进行,但工作站、基地与流动站在工资待遇、科研环境等方面还有一些差距,导致招收引进博士后一直比较困难。我省招收的11805位博士后,工作站招收的仅为2862位,不及总数四分之一。许多企业工作站(基地)在较长时间内处于招收博士后特别困难的境地,部分工作站甚至一直在空壳运行。基于此,在前期调研的基础上,我们起草了《山东省推动建立博士后科研流动站和工作站(创新实践基地)稳定合作机制的若干措施》,就是坚持问题导向、目标导向,通过全面建立省内博士后科研流动站、工作站(创新实践基地)博士后平台资源的共享机制,为我省引进、储备更多高素质的博士后青年人才。

作为全国首个推动建立博士后科研流动站和科研工作站(创新实践基地)稳定合作机制的创新性政策文件,《若干措施》有哪些创新性举措?

《若干措施》是全国首个推动建立博士后科研流动站和科研工作站(创新实践基地)稳定合作机制的创新性政策文件,很多政策举措都是全国首创,概括起来讲,主要包括以下四个方面:一是推动建立博士后科研流动站与工作站(创新实践基地)之间的固定合作机制,并通过明确“双责任人”制度、使用固定格式内容的联合培养协议制度和落实博士后“同城待遇”制度等措施,将这种合作机制真正落到实处,实现省内流动站与工作站(创新实践基地)实质性的博士后联合招引。二是推动建立有明确权属的科技创新知识产权界定制度,使在工作站(创新实践基地)进行科学研究的博士后所取得的创新成果可以区分个人成果或职务成果取得收益,以此调动青年博士到工作站(创新实践基地)的积极性。特别是对职务成果,博士后同样有署名权和收益分配权。三是推动建立以市为区域的博士后生活补助最低保障制度,落实好博士后在站期间的基础性待遇。以此为基础,为下步推动建立全省性的博士后最低生活保障制度提供经验积累。四是推动将国家、省“博新”计划和国家国(境)外交流项目入选者等部分优秀博士后纳入“山东惠才卡”发放范围,其他博士后由各市有序纳入市级高层次人才服务范围,提供适应博士后创新创业和生活需求的绿色通道服务。

“十四五”期间,我省博士后工作有何规划和打算?

“十四五”期间,山东省的博士后工作将坚持稳中求进、进中要好的工作总基调,坚持问题导向、目标导向,以改革创新的思路,从全省工作实际出发,不断完善政策、整合资源,在推动在博士后各方面制度更具针对性、实效性上取得明显成效。目前,省人社厅正在积极推进“博士后英才汇聚计划”工作方案的研究,总体目标就是按照省委、省政府打造人才聚集新高地的部署要求,“十四五”期间,在努力实现全省博士后青年人才的引进、在站、留用数量“倍增”的同时,全面总结成效经验,突出培养重点,集中优势资源,推动全省博士后事业再上新台阶,支持更多更优秀的博士后青年人才在全省高质量发展的进程中施展才华、建功立业。

转自山东人社微信公众号